GORILA

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Primates

Familia

:

Hominidae

Amable

:

Gorila

Especies

:

Gorila gorila

Subespecie

:

Gorila gorila diehli

(llamada Especies de Cross River)

Subespecie

:

Gorila gorila gorila

(llamada especies occidentales o de tierras bajas)

Especies

:

Gorila beringei

Subespecie

:

Gorila gorila beringei beringei

(llamada especies de montaña)

Subespecie

:

Gorila gorila beringei graueri

(llamada Especies de Graue)

Nombre común

: gorila

INFORMACION GENERAL

  • Altura al estar de pie: hembra 1,4 - 1,5 m - macho 1,6 - 1,8 m
  • Peso: hembra 70 - 140 kg - macho 135 - 275 kg
  • Esperanza de vida: hasta 35-50 años en estado salvaje; 50 años en cautiverio
  • Madurez sexual: femenino 8 años - masculino 10 añosReproducción:todo el año
  • Intervalo entre nacimientos: 3,5 -4,5 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El gorila pertenece al orden de los primates y a la familia.Hominidae (igual que el hombre) y es el mono antropoide, es decir, más parecido a los seres humanos, el más grande que existe. Vive en África, en las llanuras de los bosques tropicales en áreas donde hay una densa vegetación baja durante todo el año.

Las especiesGorila gorila incluye dos subespecies:

  • G. g. gorila (llamada especie occidental o de tierras bajas) que vive en Camerún al sur hasta la desembocadura del río Congo y al este hasta el río Oubangui en la práctica, incluyendo las naciones: Guinea Ecuatorial, Camerún, Gabón, Congo, República Centroafricana y Angola;
  • G. diehli (especie llamada Cross River) que se encuentra en un área pequeña en la frontera con Camerún y Nigeria a los lados del río Croce.

Las especies Gorila beringei incluye subespecies:

  • G. beringei beringei (llamada especie de montaña) que vive en la cordillera del volcán Virunga, en la frontera entre Ruanda, Uganda y Congo;
  • G. beringei graueri (llamada especie Graue) que vive en el Congo y una población también se encuentra en el bosque "impenetrable" de Bwindi entre el Congo y Uganda.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Básicamente son animales pacíficos y tímidos. Solo cuando se sienten amenazados se levantan sobre sus patas, golpean el pecho con los puños para intimidar y mostrar su fuerza y ​​solo si se sienten atacados reaccionan volviéndose peligrosos.

Los gorilas viven en grupos. Normalmente, el grupo típico está formado por 5-15 individuos que consisten en: un macho dominante, un par de machos de menor rango y hembras adultas y crías. Una vez que han crecido, los machos jóvenes son expulsados ​​del grupo y llevan una vida solitaria o se unen a otros machos solitarios hasta que pueden formar su propio grupo.

El macho dominante seguirá siendo dominante hasta que otro macho lo pelee y lo cace. Un macho dominante perseguido lleva una vida solitaria.

El hecho de cazar al macho viejo implica que el nuevo macho dominante tiene la facultad de matar al joven presente para devolver a las hembras receptivas al apareamiento y por tanto a la procreación de su progenie.

Cada grupo tiene típicamente un área de 20 km2 y, a menudo, las áreas de los diferentes grupos se superponen.

La mayor parte del tiempo estos primates se lo pasan durmiendo y comiendo. Generalmente, las hembras y las crías duermen en los árboles mientras que los machos adultos, al ser muy pesados, duermen en el suelo, construyendo una cama en la base del árbol.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El gorila es un animal constitucionalmente bastante similar a los humanos, solo que tiene huesos más gruesos, brazos mucho más largos y piernas más cortas. De hecho, tiene un aspecto rechoncho y muy musculoso.

El cuerpo está cubierto por un pelaje espeso y oscuro, más grueso, más largo y más sedoso en los gorilas de montaña que en los de las tierras bajas.

Los machos son siempre mucho más grandes que las hembras tanto en altura como en peso. Este marcado dimorfismo sexual es fundamental dentro del grupo tanto para definir la jerarquía como para el apareamiento.

Tanto los pies como las manos están formados por cinco dedos con uñas. Una peculiaridad de las manos es que no es capaz de estirar los dedos por lo que al caminar se apoya en los nudillos. Por lo general, camina a cuatro patas, pero a veces, en distancias cortas, también camina erguido.

La cabeza está formada por un hocico corto con arcos superciliares muy pronunciados, fosas nasales grandes y orejas pequeñas, muy similares a las humanas que permanecen ocultas bajo el cabello y con un alto sentido del oído. Los ojos son pequeños y la mandíbula ancha y tiene dientes fuertes con músculos fuertes, más desarrollados en los machos que en las hembras. Son animales sin cola.

Cuando el macho alcanza la madurez sexual a la edad de diez años, se forman en su espalda y región lumbar unos pelos de color blanco plateado que se convierten en un rasgo distintivo (tienen el sobrenombre de espalda plateada).

Los gorilas de montaña se diferencian de los gorilas de las tierras bajas en que tienen mandíbulas y dientes más grandes, una nariz más pequeña y brazos más cortos.

COMUNICACIÓN

Tienen una gran capacidad comunicativa que se produce a través de vocalizaciones, postura corporal, expresiones faciales y tacto. Incluso la liberación de olores puede jugar un papel fundamental en la comunicación.

Si se detecta una situación anormal, cada miembro del grupo puede emitir gritos. Si estos gritos son pronunciados por el macho dominante, toda la comunidad está en alerta.

Los gruñidos se usan típicamente para restaurar la disciplina, mientras que los tonos bajos se usan para expresar placer. El macho golpearse el pecho con los puños significa expresar fuerza y ​​poder.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El gorila se alimenta de verduras y pasa la mayor parte del día buscándolas. Come hojas, brotes y frutas (según la disponibilidad estacional), así como corteza fibrosa y rara vez bebe, ya que la dieta vegetariana satisface completamente su necesidad de agua (ver el video a continuación). Los gorilas de montaña pueden complementar la dieta vegetariana incluso con pequeños insectos.

Pueden trepar a árboles de hasta 15 m de altura en busca de alimento.

Por lo general, apenas se despiertan por la mañana, pasan unas horas comiendo, luego se dedican a cuidarse unos a otros y a los más pequeños, a jugar y dormir. Después de eso, a última hora de la tarde, vuelven a comer.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

No hay épocas precisas del año durante las cuales se reproducen estos primates. Las mujeres son muy similares a las mujeres que tienen la menstruación una vez al mes.

El macho dominante es el único que puede aparearse con las hembras de su grupo.

La gestación dura 9 meses después de los cuales nace un bebé (los partos gemelares son bastante raros y generalmente si ocurren, la hembra tiende a favorecer la muerte de uno de los dos bebés) que pesa una media de un par de kilos.

Todos los miembros de la comunidad cooperan en la cría del cachorro pero, sin embargo, la tasa de mortalidad es muy alta (40%).

El bebé se alimenta con leche materna (ver video al lado) y se desteta a la edad de 3-4 años, que corresponde al intervalo de tiempo entre un parto y otro.

Los machos jóvenes sexualmente maduros (cuando tienen alrededor de 10 años) deben crear su propio grupo si quieren aparearse mientras que las hembras jóvenes cuando alcanzan los 8 años, lo que corresponde a la madurez sexual, abandonan el grupo para unirse a otro grupo o para buscar un macho joven solitario en busca de pareja.

La tasa de crecimiento de los pequeños es considerablemente más alta que la de los humanos, aproximadamente el doble, de modo que a la edad de 3 meses los pequeños pueden caminar detrás de su madre.

Generalmente, las crías son criadas por las hembras y los machos no interactúan con ellas.

DEPREDACIÓN

Los gorilas no tienen depredadores (aparte de los humanos). Solo las crías pueden ser víctimas de grandes carnívoros, aves rapaces o machos de su especie.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

En la Lista Roja de la IUNC las especies G. gorila así como la especieG. beringeise clasifican entre las especies que se encuentran en un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza EN PELIGRO CRÍTICO (CR).

Se ha calculado una reducción de población del 80% en las últimas 3 generaciones (es decir, en 66 años, de 1980 a 2046) debido a: la caza furtiva para obtener pieles y carne que se sirven en restaurantes; enfermedades como el virus del Ébola, que se está cobrando numerosas víctimas; la deforestación, que en las naciones donde viven es una dura realidad ya que cada vez se destruyen nuevos límites de bosques para la producción de madera; a los cambios climáticos que, con la disminución de las lluvias, prolongan el período de la estación seca con riesgo de incendios forestales, riesgo agravado por la deforestación implementada para la producción de madera y para dar cabida a la agricultura.

Se ha estimado, asumiendo lo imposible, es decir, sin caza ni enfermedad, que habría un aumento significativo de la población de gorilas solo durante un período de tiempo muy largo, del orden de 75 años desde que tuvo un nacimiento. tasa muy baja, a corto plazo la mejora de su población sería insignificante.

Generalmente no es muy querido por los pueblos indígenas debido al hecho de que destruyen cultivos y a menudo son cazados por sus pieles y carne. De hecho, un gran trabajo que intentamos hacer es educar a las nuevas generaciones para que comprendan la importancia de esta biodiversidad que debe ser salvada y preservada.

La situación actual de la población es la siguiente (fuente WWF)

  • Gorila gorila gorila: Guinea Ecuatorial 3.000 personas; Camerún 12.000 personas; Gabón 43.000 personas; Congo 44.000 personas; República Centroafricana 9.000 personas; Angola pocos especímenes;
  • Gorila gorila diehli: alrededor de 150 - 200 personas en la zona fronteriza con Camerún y Nigeria.
  • Gorila beringei beringela: Se localizaron 300 individuos;
  • Gorila beringei graueri : unos 5.000 ejemplares en el Congo y unos 200 ejemplares en el Bosque Impenetrable de Bwindi entre Uganda y el Congo.

Si bien las diferentes naciones que son el hogar natural de estas especies han elaborado numerosas leyes para su protección, en realidad es como si fueran inexistentes ya que no se aplican o al menos no hay controles adecuados.

El comercio de especímenes vivos para zoológicos y circos ha disminuido significativamente desde que la especie se incluyó en el Apéndice I de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como la "Convención de Washington") que incluye especies en peligro crítico para cuyo comercio está estrictamente prohibido.

CURIOSIDAD

Si algo sabemos sobre la vida de los gorilas en la actualidad se lo debemos a dos grandes pioneros: al estadounidense George B. Schaller que los estudió durante varios años cuyo trabajo se publicó en 1963 y al zoólogo, también estadounidense, Dian Fossey que continuó la obra de Schaller. Trabajó estudiando especies de montañas y conviviendo con ellas durante casi veinte años desde 1963 hasta 1985, muriendo asesinada en el centro que fundó en Ruanda.

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los gritos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que hace el gorila.


Video: Hewan Sapi. Belajar Warna. Film Kartun Animasi Anak Anak Terbaru Film Kartun Animasi Anak Terbaik


Artículo Anterior

Problemas de hibisco: tengo mi hibisco con hojas pegajosas llenas de plagas blancas

Artículo Siguiente

Plantación vertical de fresas: tipos, métodos, ventajas y desventajas del método.